160525清苑东闾天主堂

晚上八点钟终于来到了东闾圣堂面前,第一眼还是比较震撼,比原以为的高大,是1989-92年重建的,外地朝圣来的教友一般多去这。虽说东闾大堂属于公开教会,但1990年10月3日教宗若望保禄二世曾为重建工程颁赐祝福,所以也值得一去。教堂坐北朝南,平面拉丁十字形,院东最北面是神父楼和办公室,然后往南是小花园,接着是接待室,就我住的那里,东边靠墙的是餐厅厨房,再往南是圣母堂,圣母山,然后外面东边靠墙的是厕所,最南边是诊所和大门。大堂西边没什么空地,有几间闲置小屋。
关于东闾大堂的详细介绍可参考《保定东闾中华圣母堂》以及《东闾朝圣地今昔

从北面远眺圣堂

圣堂背面

圣堂东面


大门


建堂历史碑刻


东侧小门进入


东侧翼殿


东侧通道


圣堂背面


神父楼西侧


西北角的杂物仓


神父楼前面小花园


客房


屋内

厨房走廊


东面的厕所


东南角的诊所


圣母亭


露德圣母,应该是模仿老堂的圣母像制作的


圣母亭背面

东闾新堂的布局
东闾几处重要地点的位置
东闾进村路线,黄线为两条主路,白线是主要小路,红点便是关卡(仅为博主遇到的)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理