夏家店文化

维基百科:夏家店下层文化(2018/12/30版本)

夏家店下层文化为东北亚重要古文化之一。该文化遗址因在赤峰市夏家店发现,依照考古惯例,以发现处所为名。另外,此于1959年发现的遗迹,之所以命名为“下层文化”,乃是为了同样在夏家店垂直出现,但年代稍晚的夏家店上层文化相区隔。夏家店下层文化是燕山海河地区与中原黄河流域古文化相并立的本土文化,并受到了西部草原文化的强烈影响。

年代范围
夏家店下层文化,是为公元前20世纪-公元前14世纪之青铜文化。该地区在新石器时代曾存有著名的红山文化,但夏家店文化并非其直接继承者,红山文化的直接继承者小河沿文化族群在向西向南迁徙,与蒙古高原南部已掌握了简单青铜技术的马家窑文化接触之后,促成了河套地区的老虎沟文化,公元前22世纪青铜技术开始由西往东传入燕山南北,结合当地土著原有的新石器文化,就形成了夏家店下层文化。

分布地域
夏家店下层文化分布地点以辽河上游一带为中心,西起蒙古高原,北至西拉木伦河,东至医巫闾山,向南传播至辽西大、小凌河一带,燕山地带与拒马河以北低地至渤海,以及永定河上游一带。

内部类型
夏家店下层文化可基本分为燕山南北两大类型,以及西部的壶流河类型,其中燕北辽西类型是核心,但晚期则逐渐向燕山南麓转移。壶流河类型与燕南型更为接近,也有小部分相邻的晋中南地区文化影响。燕南型又可称为“先燕文化”,包括大坨头文化、围坊文化、张家园文化等分支。

文化特征
夏家店下层文化是该地区最早的青铜器出现时期,以环首刀等兵器为主,并有明显地方特色的金器,以喇叭口状耳环、指环、金臂钏为主,是通过青铜草原之路由南西伯利亚古印欧人的安德罗诺沃文化传播而来。陶器以青灰色为主,手制泥条组成,其烧制火候较高。2005年11月,该地点还发现下层文化已有专门制造陶器的窑。另外,也有该地区传统的玉器饰品。在建筑方面在燕山以北多有石构的城堡与民居,燕山以南建筑较为原始。

古国族属
夏家店下层文化是该地区燕亳、孤竹、令支、蓟、肃慎等古族共有的本土文化。殷商祖先的玄鸟氏部族便源于辽河上游,是小河沿文化后裔,南迁以后与西部的草原部族进行接触,在获得先进的青铜与军事技术后愈发壮大,形成了诸多部族,其中以有易氏最为强大。殷人于燕亳之地进入父系社会,拥有了文字,在上甲微作为部族首领时期率族继续南迁,征服南方土著以后入主中原,建立了殷商王国,势力范围包括其祖源地的诸多部落氏族。

参考文献
《夏代的中国北方系青铜器》作者:林沄
《夏家店下层文化类型辨析——基于二里头文化类型的对比研究》徐昭峰 2010-03-10 东北史地
《夏家店下层文化族属研究综述》王志丽 2008-09-25 赤峰学院学报
《商先起源于幽燕说》作者干志耿、李殿福、陈连开,《历史研究》1985年第5期

 

 


百度:

夏家店文化是内蒙古早期青铜文化的代表。 夏家店遗址(在今内蒙古自治区赤峰市松山区王家店乡夏家店村境内)是中国北方青铜时代早期的遗址。其文化内涵包括夏家店下层文化和夏家店上层文化。遗址内出土有大量石器、陶器、铜器、玉器、骨角器等遗物,其中以在夏家店下层文化层内发现的青铜器最为重要,其生产技术水平足以与同时代中原地区最发达的文化相媲美。

下层为公元前2000年~公元前1500年,上层为公元前1000年~公元前300年。

上层文化
北方地区的一种青铜器时代文化。因1960年在今属内蒙古赤峰夏家店发掘确认而得名。分布范围和夏家店下层文化大体相同。其年代据所出青铜器及碳—14法测定,大致相当西周到春秋早期。陶器多夹砂,质粗松,火候低,皆手制。有些器形有明显特征,如鬲的空足大多为浅而圆的半球形,不分档。房屋有半地穴的,也有地面的,房外有贮藏用窖穴。墓葬为土坑竖穴,有的有木质葬具,有的则以石块围筑。男性墓主有的随葬戈、矛、短剑、镞、饰牌等青铜器,并有随葬成组礼器。夏家店上层文化与夏家店下层文化的显著不同,反映了商、周之间这个地区所发生的重大变化。

下层文化
当中原地区由新石器时代经过铜石并用时代而进入青铜时代的时候,内蒙古地区的先民们也已开始使用青铜器。由于建国前在内蒙古地区只零星地发现的一些青铜器,使得人们误认为内蒙古地区不可能出土青铜器。50年代以后,在中国北方地区陆续发现了一些青铜文化遗址遗迹,如:辽宁省左县马厂沟发现的一组有郾侯铭文的青铜器;内蒙古宁城县南山根、辽宁省朝阳十二台营子以及辽宁锦西县乌金塘等地发现的春秋时铜戈式墓葬。60年代以来,又发现和分辨出夏家店下层文化和夏家店上层文化等青铜文化。
1960年在内蒙古赤峰市发掘出的夏家店下层遗址中分辨出一种具有明显特征的青铜文化,命名为夏家店下层文化。它的年代晚于中原的龙山文化,并不晚于黄河流域早期青铜文化,属夏商时期北方青铜文化。
夏家店下层文化的陶器制法有泥圈套接法、轮制、模制三种,前一种是本地区制陶的传统工艺,后两种可能是由外边借鉴而来。陶器中一筒形鬲为典型器物,富有特色,是其它文化所没有的。陶器以灰色陶为主。陶质油砂质陶、夹砂陶、泥质陶。器表除素面外,多饰绳纹,篮纹和附加堆纹也占有相当比重,有的尊、豆、筒形鬲等拟制陶器普遍施一层褐色或黄色陶衣。也有一些彩绘陶。
夏家店下层文化的生产工具主要还是石器,主要有打制和磨制的铲、斧、刀、锛、凿等。另外在夏家店下层遗址中还发现很多的骨器,尤以锥和镞最多。住址中还堆积有猪、狗、羊、牛和鹿科动物的骨骼,以猪骨较多,说明夏家店下层文化时期驯养的动物是较多的。
夏家店下层文化中还发现有卜骨,特点是用牛、鹿等动物的肩胛骨或较厚的长骨做成长条形,钻好圆穴的钻,然后在钻内灼炙,这与同地区时代较早的富河文化及时代较晚的夏家店上层文化的卜骨都不同,它们的卜骨都是有灼而无钻、凿。
许多夏家店下层文化遗址中都发现有青铜器,但数量不多,而且多为小型工具或装饰品。从遗址中出土的铜刀和镞等,形制与商代的一样,但出土的铜耳环则不见于商文化,应是夏家店下层文化的青铜器。从赤峰市敖汉旗大甸子墓葬中出土的小型铜铸件来看,这里的人们早已脱离使用金属的初级阶段;而从不断发现的夏家店下层文化大型青铜器来看,更能够证明夏家店下层文化是与黄河流域青铜文化并存的早期北方青铜文化。
夏家店下层文化的房址多在沿河两岸的高地,房址周围常有土墙和壕沟作为防御设施。房址可分为地面建筑和半地穴式两种,数量有数十座至百余座。土墙多以石块或夯土制成。英金河两岸石城堡群反映了当时已建立起统辖多个古国、独霸一方的方国,标志着夏家店下层文化已进入国家发展的第二阶段。
夏家店下层文化的墓葬排列密集而有规律,都是长方形竖穴墓,多为单人葬,葬式多为侧身直肢葬。但墓中箱形葬具不同,有木制、石制或以土坯垒砌而成。墓内都有随葬品,从随葬品来看:女性以纺轮随葬,男性以斧、箭等随葬。墓葬中虽保留着氏族社会的传统,但已看出男女分工和贫富差别。赤峰大甸子墓地贵族大墓出土的代表权力的铜手杖、精美玉器、仿中原铜器的彩陶礼器等都反映出当时较为复杂的社会结构。
夏家店下层文化的分布范围很广,北部越过西拉木伦河,南面越过河北省拒马河,西到张家口、宣化一带,辽河以西包括京津地区在内的燕山南北,都分布着这种文化遗址、墓葬和遗物。内蒙古地区主要分布在赤峰市、通辽市南部、锡林郭勒盟东南部。夏家店下层文化是西辽河地区独立发展和延续下来的早期青铜文化,它同中原文化相比,不仅不落后,甚至在某些方面还更为先进,这表明夏家店下层文化不仅保持了自己独有的特点,还与其它文化有很好的交流,从而使得他的文化发展的更为迅速。
据了解,赤峰国际联合考古项目是中国、美国、以色列等国家的有关权威学术机构联合组织实施的。通过国际通用的考古挖掘取样方式和对挖掘出的聚落遗址、聚落面积、陶片数量、彩陶数量等指标的统计,分析出曾经生活在赤峰地区的原始和古代聚落的分布及密集情况。据以色列希伯来大学吉迪博士介绍,经过考古挖掘和相关分析,发现从兴隆洼文化时期赤峰地区就有聚落分布,经过赵宝沟文化时期,聚落分布开始趋于集中,到红山文化时期得到了升华,到了夏家店文化上层、下层时期聚落和人口分布达到了鼎盛,出现了大规模聚落的集中分布,远远超过了战国和两汉时期,与辽代基本持平。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理