历任教宗的政治理念

SistineLEOXIII

天主教社會训导
Catholic Social Teaching

以下通牒清楚显明 « 政教分离 » (神权, 政权互相独立) 的谬误,并教导国家的义务:承认天主和服从他的神律

====================================
教宗良十三世《永生天主》通谕“Immortale Dei”天主教社會训导1885年11月1日

Leo XIII
Immortale Dei, 1 November, 1885
On State Constitution

天主教社會训导

教宗良十三世《永生天主》通谕——公元一八八五年十一月一日

3165
这是人的本性,生活于国家社会里:人既不能得之于独居的一切,如生活的修养与筹划,以及天资与心灵的成全,及由天主照顾,使人生于家庭,生于国家社会里,而能获得完满的人生所需。但任何社团,除非有人管理众人,并以有效的能力,来推动每个人,向着公共的目标走去,则不能成立;故每个公共社团,必需有统治的权力。因此,社会——国家,乃是出于天性,也就是出自天主造主自己。——由是观之,公众权力本身,不是来自本身,而是来自天主(参阅:罗:十三,一……)。
但统治的权力,就本身而论,并不一定要与国家的政体——形式——连结在一起:人尽可正直地选取这种政体,或那种政体,只要所选取的政体,实在有益于公共团体,就行了。

3166
正如耶稣基督来到世上,是使人获得生命(若:十,十),同样,教会的目的,就是使人灵永远得救。为此缘故,教会的本性是这样的,务使自己伸展到整个人类,绝无时、地的限制……

3167
这个社团,虽由人组成,与国家一样,但因组成的目的及其所用以达到目的的工具缘故,便成为一个超本性,超物质——(精神)——的社团;因此,它与国家——国民社团,分别不同,况且,这是最有关系的,即这个社团,在自己的性质上以及自己的权力上,都是完满的,因为它有自己保障安全与行动的助力,并由于必要的意志,以及自己造主的恩惠,它在自己内,并藉自己,拥有一切助力。正如教会所抱的宗旨(目的)是十分高贵的,同样,它的权力,也是凌驾于一切之上,它也不能被视为在国家的权力之下,或在任何方式下,受国家权力的干扰。

3168
为此,天主在这两个权力之间,给予人类照顾,即:他恩赐教会权力与国家权力,前者是为照顾属神之事,而后者则为照顾属人之事。这两种权力,在自己的种类(范围)内,都是至大的,各有自己所包括的一定界限,而这一定界限,各按自己的本性与最近的原因所定断的;因此,它们像球体一样,在自己的范围内,各按自己的律法行动,但二者的权力,在同一人民身上,便是可能的,即同一件事,虽各有各的观点,绝不相同,但同属两种权力,两种裁判领域,故极具先见之明的天主,既是两种权力的建立者,就该正直地,有条不紊地加以协调,使二者各有各的行程……所以,在这两权力中间,必须有正常的联系;而且,这种联系,不是不应该有的,因为灵魂与肉身,就籍这种联系,才结合在一起……为此,凡在人事方面,有关什么神圣的事,有关拯救人灵,恭敬天主的事,不管这是由于事物之本性,或由于该事有关的原因;那都属于教会的权力范围,都该由教会随意处理。至于其他属于人民,以及政治范围的事,都理应属于国家的权力之下,因为耶稣基督这样吩咐过:「凯撒的,就应归于凯撒;天主的,就应归于天主」(玛:廿二,廿一)。

3169
谁若愿意教会,即使在自己的职权上,也要属于国家的权力之下,那简直是一大凌辱、一大冒昧的事;整个秩序,便因此事而告紊乱,因为那本性的事,竟放在超本性之事的上面:这样,人便不再行善,或一定大大地减少行善了;事实上,若没有阻扰的话,教会就用好事来成全人的公共生活;这样,大家彼此仇恨、斗争;而由太多的事实证明:仇恨、斗争,为国家带来了多大的危害呀!

3170
而从这些教宗的规定上来看,必须完全了解:公共(国家)的权力该是出自天主自己,而不该出自民众;放肆叛乱,与理智相抵触;绝不可把宗教的职务,分配于任何地方,或分配于任何外人——(即非神职人员);不可分配于私人,不可分配于国家,对于国家的权力,对那些由于恩宠,由于保教权,由于任何理由所该陈述的事上,都不该有放肆(傲慢)的想法,不该公开地以权力自夸。

3171
同样,人应该了解:教会是一个社团,并不次于国家,而在自己的范围内,自己的权力上,是完整的;那些拥有无上权力者,也不该强迫教会服侍自己或隶属于自己权下,或不让它自由地完成它自己的任务,或把那耶稣基督所赋给它权力,予以剥夺。

3172
但在有关双方权力的事上,尤须注意这事情的性质;同样地,天主的意愿,不是让两种权力,互相争执,而是让两种权力,彼此协调,完全和谐;况且,和谐——平安,正是教会与国家之所以被建立的原因,那正是相宜的事。——凡此种种都是公教会对建立国家,抑制国家权力所需要的事。

3173
谁若愿意,对以上所说所规定的一切,予以正直的判别,那按本身而言,从国家的各种不用的形式上,决不会发现有任何地方,与公教会的道理有所抵牾;而且,谁若能明智地、公正地采用上述的道理,则国家受到保障,必至于至善的地步。

3174
而且,就是人民也参与国政,就本身而论,也没有什么可谴责之处;因为这能在一定的时间,一定的法律范围内,不仅为民众有益,也是属于人民的责任。

3175
此外,这也不会产生公正原由,为什么有人要加罪于教会身上,或说,教会在温和平易方面,过份地受到节制,或说,教会对那出身合法的政权,成为“自由”的仇敌。

3176
事实上,如果各种不同的宗教,和真宗教,享受同一权利,则教会认为,这是不可以的;但教会并不因此而惩斥那些国家的执政者,因为他们为了谋得更大的利益,或为禁阻恶果的发生起见,便对各种伦理习俗,抱着容忍态度,使它们在国家内,各有各的地位。

3177
再者,教会也往往非常谨慎,不让任何不愿意信主的人,被迫来信奉公教信理,因为奥斯定说得明智:“人除非愿意,不能信(主)。”(1)
* (1)奥斯定福音注解:PL35,1607

3178
同样理由,教会也不能赞成这一种的自由,即:对天主的极神圣的法律,产生厌恶之情,并对合法权力应有的服从,予以剥夺。因为这不是自由,而是“放肆”;奥斯定称之为:“败坏的自由”(1),那是说得真对!伯多禄宗徒则称之为:“掩饰邪恶的自由”(参阅:伯前:二,十六);不但如此,这种自由,既然是不合理的,那真是奴隶;盖“谁犯罪就当罪的奴隶”(若:八,廿四)。为攻斥这种假自由起见,就该寻求真正的自由:若就私人来说,则不让人们为邪说、私欲,以及穷凶极恶的主人服役;若就公益而论,则执政者,要明智地治理人民,要慷慨地,为增进人民财富与利益而服务,并要保卫公物,免受人随意侵犯。
*(1)书信一O五,PL33,399

3179
而对于教会所赞成者,则是一种真正的,并与人格相称的自由;对这种自由,教会竭力予以维护,且也从来没有中止,使它在人民之间,坚强完整。

====================================
教宗良十三世《日久》通谕“Diuturnum Illud”论国家元首1881年6月29日

Leo XIII
Diuturnum illud, 29 June, 1881
On Governments

论国家元首

教宗良十三世《日久》通谕——公元一八八一年六月廿九日

3150
虽然,人为骄横顽抗所激动,往往企图脱离君主的霸权,但永不能做到“不服从任何人”的地步。在任何人的集会与团体中,必须有人当首领……但在这里要注意,那些赞成共和政体的人们,能在若干事件上,在不反对众人的意志与判断下,也在不抵触公教道理的情形下,能当选为元首。元首固由选举而产生,但元首的权力,并不由选举所赋予,而且统治那帝国者,也不是帝国,而是那被建立为统治的人——元首——君主。
这里,也不问那有关共和国的行政方式:因为只要元首是公正的,并以谋求民众福利为职务者,那么,那执政团体不拘是一人的或多人的,对于圣教会而言,没有不赞成之理。为此,在公义的条件下,人民仅可按那更适合于自己的禀赋,或先人的制度与生活习惯,来组成一种共和国的政体。

3151
此外,教会正直地教训人说,那有关行政的权力,是来自天主。谁若主张国家社会(之组织),是出自人民自由的共同意志,而社会国家的权力,是出于同一泉源——(民意),那么,他们就说,各人由于自己的权力,准行某事,并由于自己的意愿,把权力交给自己,因为那最高权力,就操在他自己手里。但显然这是大错而特错的,因为人不是离群而独居者,他并不因自己的自由意志,而受生到本性的公共团体里;因此,他们所说的(权力形成的)方式,显然是虚妄的。而且,按保卫国家,保卫民众公益所需而论,也不能把政权,只赋予那些男子汉大丈夫,有地位有毅德的人们。但若领悟,政权是来自伟大的,至圣洁的泉源——天主,那么,那统治权,才会有光荣,才会有普遍的保障……

3152
如果(元首)所命的,显然与性律或神律相抵触,那么,这就是人们不听命的原因之一,因为凡违犯性律或天主的圣意(神律)的事,不该命人去做,人也同样不该遵命去做。如果有人冒失地前来,强迫你,在轻视天主的命令,与轻视元首的命令之中,必须任选其一,那么,你该听耶稣基督之命,回答出命者,说:“凯撒的,就应归还凯撒,天主的,就应归还天主”(玛:廿一,廿二),并应效法宗徒们的榜样,毅然回答他说:“该听天主的命,更胜于听人的命”(宗:五,廿九)……

====================================
教宗庇护十一世通谕“Quas Primas”基督君王 1925年12月11日

Pius XI
Quas Primas, 11 December, 1925
On Christ the King

基督君王

教宗庇护十一世通谕——公元一九二五年十二月十一日

* 庇护十一世藉此通牒,建立耶稣君王庆日,并阐述耶稣为君王的道理。Ed:AAS 17(1925) 595ss.——基督就人性而论,具有君王的地位与权能 3675-3679

3675
[五九五]基督在一切受造物中,品位超群,高贵绝伦;故祂乃被称为“君王”之习惯,由来已久而普及各地。所谓“君王”乃借用之意,(非普通君王可比):因为祂之所以为“王”,目的是在(所谓)人的理智内为王……同样也是在人的意志内为王……故基督被承认为人心之王……[五九六]但若我们更进一步去研究事实,则如众所周知:基督即就人性而言,也确实应该具有真正君王的尊号与权能;因为基督除非是人,不能说祂从父领取权能、尊荣、王国(达:七,十三)祂是天主的圣言,与父同一性体,不能不与父,共有一切……故祂对所有的受造之物,自亦具有绝对的无上王权。(最后,基督之为君王,特别可以下列各处圣经为邆:户:24/19;咏:2/44,7;71/7; 依:9/6;耶:23/5; 达:2/44;7/13s;匝:9/9;路:1/32s;玛:28/18,默:1/5;19/16;希:1/2.)

3676
亚历山大的济利禄曾注意到,我主的这个尊荣和权能,具有(明确的)基础。他说得真恰当:“我可一言以蔽之曰:基督获取一切受造物的统治权,不是用暴力,也不是由于别人的贡献,而是由于自己的本质和性体。”(Cyrillus Alex. Comment. In Jo. XII C.18(PG. 74,622C))。这就是说:祂的统治权来自祂的神性与人性合成一位的奇妙结合,也就是所谓性体与位的结合(unio hypostatica)。
因此,基督不仅该受天神与人类,共同崇拜为天主,而且天神与人类,也都该服从祂的命令,属于祂的王权。换言之:基督具有与天主性结合的名义,也就获得祂对一切受造物的王权。
可是基督命令我们,不仅出于祂自然的权利,而且还是由于祂的救赎功绩。(参阅:*3352)试问:还有什么能比我们想到这个思想,更为欣悦,更为甜蜜呢?巴不得所有的人,都会念念不忘:我们的救主,对我们多么恩爱!(诚如圣伯多禄宗徒向教友所说的):“你们不是用能朽坏的金银等物……被赎出来的,而是用宝血,即无玷无瑕的羔羊基督的宝血”(伯前1/18-19)基督既以“高价”(格前:6/15)买了我们,我们已不属于我们自己的了。我们的肉身、肢体,却是属于基督的了。(格前:6/15)

3677
我们为了对祂统治权的力量和性质,有所宣示,就不得不说:假设基督的统治权并不包括三种权能,那就没有多大意义了……(原来)公教信仰,令人深信:(天父)一定把耶稣基督,赏给了人们,作为救赎之主,好使人信赖祂;但同时(天父)也把祂赏给人们,作为立法者,好使人服从祂。(Cc.Trid.Sess.VI,Can.21:*1571)
可是福音不但记载祂曾立过法律,而且还引述祂是立法者……至于审判的权柄,耶稣曾亲自向犹太人宣称,这是由父所赋予的。当时耶稣在安息日,显奇迹,治愈了瘫子,犹太人便说祂犯了安息日的罪;耶稣却向他们声明说:“父不判断任何人,但祂把审判的全权,交给了子”(若:5/22)。而这审判权,自也包括赏罚活人的权柄——因为这种权柄是不能分离的。
此外,所谓“执行法律”的权柄,基督一定也该有的。因为所有的人,既然都该服从祂的法令,那么,谁若知法犯法,他一定难逃祂的严罚。

3679
就人的身份而言,祂对任何民事,都没有统治权利。这种人的主张,错误得实在可耻,因为基督对受造之物,从父处,所得的权柄,是绝对无限止的,即所有的受造之物,都由祂全权处理。虽然如此,但祂在世度生时,完全自制,从来没有用过这个权柄。不但如此,祂还轻视这种世虚世物,任凭占有者占有世物;祂过去是如此,今天也还是如此。诚如主显节所读的颂赞(Hymnus)说:“那赏人天上王国者(基督),不会夺你地上(有终)的王国。”
所以,我们救赎主的王权 (统治权),是包括所有的人在内。在此我们乐意要运用我们前任教宗良十三世的话。“祂的王权,不仅及于所有带有公教名号的人,即及于所有领过洗礼的人(即使领受洗礼而入于异端邪教者,或因歧视而由爱德分离者;他们就名份而言,还是属于教会,属于基督权下)——而且,也及于一总没有基督信仰的人们,好使整个人类,完全属于耶稣基督的权下,无一或遗。”[*3350]
而且,在这一点上,人也没有个人与团体的区别,因为那加入团体中的人们,仍宜属于基督权下而与个人无异。盖同一基督,是私人与公众的救援泉源:“除祂以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。”(宗:4/12)

来源:http://www.chinese-catholic.com/simplified_Chinese/index%20of%20magisterium%20Christian%20government.htm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理