幽燕国史之近现代部分(一)

不知为何无法显示全文,所以转到脸书主页查看吧:

https://www.facebook.com/notes/%E5%B9%BD%E7%87%95%E7%8D%A8%E7%AB%8B%E9%81%8B%E5%8B%95/%E5%B9%BD%E7%87%95%E8%BF%91%E7%8E%B0%E4%BB%A3%E5%9B%BD%E5%8F%B2%E7%AE%80%E7%BC%96/500332120352960/

这里只好分三部分发布:

=============================

综述:
自公元13世纪燕人开始信奉罗马天主教,便进入幽燕国史的第三部分——西化时期,本文为这一时期的最后一部分,即20世纪初至今的近现代史。
第一部分为1900~1912年晚清独立战争时期。以抵抗拳匪的1900年庚子保教战开始,拉开诸夏反清独立的序幕,也是幽燕教会和幽燕民族的一个重要转折点。保教战争中众多幽燕基督徒的英勇殉道便代表着天主教信仰已经深深扎根于幽燕民族之中,依靠东闾圣母的庇护,再没有任何势力可以毁灭我们民族的坚定信仰,幽燕民族将永远做教会的战士,抵抗任何入侵者。期间依靠欧亚各国联军的援助,彻底消灭了祸害幽燕教友的义和团拳匪,也动摇了满清的帝国统治,南支那各民族的东南互保则为此后的诸夏独立战争积蓄了力量。在一批南支那革命党人的协助下,燕地东境的滦州在1911年最先脱离满清帝国而宣告独立。到1912年满清帝国终于覆灭,以成立了中华民国代表这一时期结束。
第二部分为1912~1945年抵抗南支入侵时期。满清覆灭后因大一统主义占据优势,仍然维持了形式上统一的中华民国,又因诸夏各国独立运动尚未完成,形成了各地军政府互相抗衡的北洋时代,也是诸夏近代史中最为自由的时代。燕地的直系是支那境内唯一的亲英美军政府,作为西方主导的国际秩序的远东维护者,抵抗日本泛亚主义者与后来苏联扶植下的南支那国民党势力侵略北方。在1928年结束北伐战争后,一家独大的国民党消灭了诸夏各国独立力量,建立了党国集权统治,宣传其中华民族伪民族主义,成为诸夏爱国者的最大敌人,并且为后来的全面赤化铺平道路。这时唯有依靠日本帝国的力量才能保护诸夏,期间幽燕本土成功建立了地方独立政权——冀东防共自治政府,1937年后皇军更是成功将国民党入侵者驱赶到南支那,为幽燕沦陷于赤匪推迟了十年。
第三部分为1945年至今的反共剿匪复国时期。因日本帝国战败于美军,皇军只得从支那撤离,由此诸夏落入党国之手,但因党国已丧失利用价值,于是国际恐怖主义分子共产党正式登场。丧失了日本的保护,诸夏不可避免的要全面赤化,这时幽燕人民的首要敌人也就从之前的国民党转变为更为残暴的共产党赤匪,于是幽燕本土爱国者们纷纷与党国联合剿匪。但也只是垂死挣扎,很快依靠苏联相助,赤匪在短短数年内就将国民党势力从大陆驱逐,建立起比党国更加集权的统治。1948年后幽燕沦陷,国民党退守福摩萨,幽燕人民大多成为亡国奴,在过去的反共力量中唯有幽燕教会至今还在坚持抵抗,也将要依靠教会的力量展开真正的幽燕民族主义运动,在中共统治的末日里剿匪复国。

第一部分:晚清独立战争时期(1900~1912)

一、庚子保教战:

1.拳乱初期:
随着天主教和新教等基督宗教信仰在19世纪中叶以后于华北的大规模传播,对原有社会秩序形成很大冲击,特别是挤占传统儒家的势力,由此造成清末教案频发,起源自鲁西南的民间邪教义和拳趁势兴起,因被时任山东巡抚袁世凯在当地取缔,又因当时的直隶省是诸夏基督徒最为集中的地区,拳匪遂由南向北流窜到直隶省境内。拳匪跨过黄河后从鲁西北德州进入直隶沧州和正定府境内,后再以白洋淀为基地发展周边本地匪众,进入天津和北京等地。
1898年末首先在与山东接壤的直隶东南代牧区出现拳匪。1898年11月2日,姚文起率领匪众200余人攻击了冠县红桃园村教民,3日焚毁威县第三口村教堂和教民房屋。1899年大刀会在大名府成安县进行了破坏。同年,故城、景州、阜平三县教民遭到攻击。阜城许家铺、耿家庄、八里庄、小营,东光县张庄,景州苏古庄、刘八庄,武邑县小里、石海波等地教堂均被焚毁,枣强县紫结村、三岔村教堂也被破坏,此后景州各地堂口仅剩黄古庄、青草河、朱家河教堂幸存。11月初,武修和尚在阜城县抢劫林镇村教堂和教民。27日,拳匪袭击了景州两个有教民的村子。28日,袭击阜城县徐家铺教堂。30日,袭击东光县常庄教堂。12月初,直隶总督裕禄派淮军右翼统领梅东益率军自天津向河间府进发,保护教堂。4日,拳匪袭击阜城县耿家庄教堂。9日,绑架景州河渠镇两名教民。10日,拳匪抢劫景州苏古庄教民,又破坏阜城县八里庄教堂,并袭击了武邑县小李村、石海坡教民,以及阜城县小营村教民和深州西河头村教民。11日,拳匪袭击了深州王乐寺村教民;放火焚烧苏古庄的教堂和教民房屋。12日,拳匪烧毁景州刘八庄教堂和教民房屋十余间。13日,景州谣言四起,拳匪要攻打献县张家庄总教堂。同日,拳匪在枣强县邹街袭击教堂和教民。12月14日,在景州岔道口村,拳匪焚烧教堂,抢劫教民。同日,安平县拳匪摆出攻打教堂的架势。15日,袭击了德州恩县明恩溥所在的庞庄教堂,又袭击了枣强县三岔口教堂。16日,东大过村拳匪和教民发生冲突。17日,拳匪扬言要在当日攻打献县张家庄总教堂。18日,武修和尚率人袭击朱家河天主教堂,与范天贵带领的官军发生冲突,后武修被拘捕。19日,王庆一策划的梆子戏“火烧望海楼”在故城县上演。20日,东大过村再次被拳匪包围。同日,拳匪抢夺了萧张镇教民数十家,带走数十人;袭击了河渠镇附近的羊牧教堂。22日,保定府束鹿县拳匪绑架教民索取赎金。24日,二三千拳匪聚集在武强县小范镇。31日,山东德州拳匪聚集于吴桥县的孙公庙,烧了庞家桥教堂和六家教民房屋。庚子年(1900年)1月9日,拳匪火烧清河县大寨庄教堂。15日,宁晋县南孟村数百拳匪掠夺并打伤教民。但因官军已驻扎在各州县,也因为农历新年就要来到,拳匪忙着过年,故此后骚乱减少很多。到4月因雨水充沛,当地拳匪忙于回家耕作,因而骚乱暂时平静下来。

2.冲突升级:
1900年6月中下旬,朝廷下令准许拳匪攻杀教士教民。由于总督裕禄和臬司廷雍的支持,义和团迅速遍及全省各县,直隶省大批天主教徒突然面临死亡的威胁,在许多天主教徒聚居地,由当地教士陆续建立了民间武装组织抵御义和团的攻击,并在各处天主教徒集聚的村庄筑堡垒顽抗。比起一般村庄来,乡村传教站的防御能力要强大的多。直隶东南代牧区开始建立15个防御据点(北部9个,南部6个,包括任丘段家务、河间范家圪瘩、蔡间村、献县张庄总堂、陵上寺、大郭家庄、深县东阳台、景县朱家河、青草河、威县鱼台、张家庄、魏村、潘村、赵家庄等)。自1900年6月开始的进攻起,这些据点基本都成功抵抗住了义和团的进攻。其中献县张家庄在1863年便准备了严密的防御工事,以应对当时的白莲教起义。耶稣会神父徐博理(Prosper Leboucq)设法获得了中国政府和法国使馆对其修筑防御工事的允准。北洋通商大臣崇厚甚至向他们提供了两门大炮。另外还购买了3门大炮,1868年又铸造了8门,用以抵御土匪和叛乱者。主教府的教堂、住所、神学校、育婴堂等教会设施被高约25英尺的圩墙和12英尺深的壕沟环绕,可保护河间府的五六千名教民。
5月26日拳匪攻击深州老王寺,因火药库不慎引爆致匪众闯入,一百多人被杀。6月12日,拳匪攻击蔡间村,四天战斗后教民逃往范家圪瘩,教民被捕杀17人。6月19日,法籍教士路懋德、赵席珍(Remi Isore)在武邑天主堂被杀。6月29日,肃宁县尚村逃往献县张庄避难的167名教民,在献县城北的李家庄附近被杀。7月2日拳匪攻击东阳台,教民出逃,被杀者30多人。7月15日,约两千拳匪进攻聚集有3000多教民与两位神父避难的景州朱家河村,但围攻两天不得攻破。7月17日陈泽霖率领清军连同匪众共4500兵力再次围困朱家河。后因火药库意外爆炸而让围困的匪众得以攻入,到7月20日,屠杀结束共有2500余人遇难,只有约500人逃生,是1900年一次性死亡人数最多的屠杀事件。其中遇难的圣任德芬与圣汤爱玲两位神父在匪众攻入前仍然坚守圣堂,保护教民,共同殉道。除以上几处防御失败之外其他各处据点都未被攻破。
庚子年夏,魏村、潘村和赵家庄的三村集合体成为威县教民防御赵三多梅花拳的中心,耶稣会教士万其偈(Albert Wetterwald)承担了三个村庄的军事指挥工作。自卫武器包括火炮、重型抬枪、老式来复枪,以及大刀长矛等冷兵器。7月17日迎来第一次进攻,匪众伤亡68人。7月20日,拳匪又发动了一次更大规模的攻击,一支来自大宁,一支来自威县南面的沙西。22日教民发起反攻,驱散了匪众。而匪众转战未设防的钟管营和马庄,杀死了几名教民。位于魏村西北的山东邱县贺钊村为基地的义和团一部被迫于8月初离开,当地人已拒绝供养这些“寄生虫”。
直隶东南代牧区在此前共有50575名教民,拳乱中共有5153名教民、7位司铎、235名修女遇难,674座大小教堂几乎全部被毁,仅剩58座幸存。在任丘,共有680名教民被杀。
在直隶北境代牧区,1900年3月反教事件开始向北蔓延到保定东部各县,其所受损失为几个代牧区中最大的。4月初,山东直隶交界处下了一场透雨,直隶东南地区的拳匪较为平静,而直隶中北部持续干旱,拳乱愈演愈烈。4月20日保定爆发了清苑教案,两千名拳匪与姜庄发生激烈冲突,4月21日的进攻中,拳匪烧毁了教堂和10个教民的房子,但装备精良的天主教教民从屋顶向拳匪开火,至少有20个拳匪被打死(一说有70人)。5月份拳匪传到安平县,事后逮捕了义和拳匪陈锅元等人。5月12日保定爆发了涞水教案,涞水县高洛村教堂被匪首阎老福烧毁,大约有30户的教民全家被杀(一说有68个教民丧命,只有一人逃生)。5月22日,前往剿匪的总兵杨福同在涞水北部石亭镇被拳匪所杀。5月27日,数万拳匪进入距北京仅有五十多公里的涿州,并破坏了当地的铁路和车站等现代化设施。6月1日,拳匪一部占据顺天府永清县,攻击教堂。新城县当地拳匪头目张德成焚毁了东马营和白沟的教堂,外籍教士被杀,残余教民逃往了北京西什库总堂。雄县板家窝的匪首王德成先后焚毁了蛮子营和固安韩家庄教堂,还攻打过小高科庄、小青凌、东马营和霸县高庄等处教堂。在保定城内,拳匪杀害教民数百人,焚毁了即将完工的保定总堂。6月7日,在清廷许可之下,大批拳匪开始进入北京,随后在12日烧毁11所教堂,包括天主教东堂、西堂和南堂。有3200名天主教徒逃入樊国梁主教所在的北堂(西什库天主堂),当时有42名法兵守卫。13日,天津武清拳匪焚毁了马家场、范家庄、洪家坟、牛房、龙庄、韩庄各处教堂,静海全县被匪众占领。6月14日,焚烧顺治门内天主堂。6月15日,拳匪开始围攻北堂,直到8月16日北堂被联军解围。拳匪同时四处破坏教堂攻击教民,庄王府前大院被当成集体大屠杀的刑场。6月15日,天津的拳匪焚烧了马家口及望海楼等地的教堂,拆毁东门外天后宫北教堂,又与防卫紫竹林租界的外国士兵发生战斗,死伤四百人,16日展开了第二次进攻紫竹林,但被一阵齐射挡了回去。18日,遣使会士聂春元与包多默神父以及三位若瑟会修女在盐山遇害。
在保定府,遣使会教士们设立了徐水县安家庄、清苑县东闾两个主要防御据点,各聚集有数千教民,其他据点包括高阳县的徐果庄有近千人避难、博野的程六市与束鹿县的刘家庄各聚集数百人。其他未设防的村庄教堂均被破坏,教民被捕杀。 在徐水县的安家庄,被拳匪围困教堂三个多月未攻破,期间拳匪发动两次进攻,伤亡约百人未攻破,教民仅阵亡一人。 在清苑县的东闾,有9000名附近地区(包括保定城内)的天主教徒来此避难。由在此避难的蠡县高庄的王神父带领村民修筑了防御工事,不久4万名义和团从姜庄撤围后转向东闾扎营安寨,三面包围东闾。教友们使用几支火枪和一门铁炮护村保教,击退了义和团的4次进攻。在7月又击退了清军的44次进攻,敌军伤亡两千多人,教民仅阵亡40多人。直到8月15日北京被八国联军攻陷的消息传来,清军才撤退。在当时还出现了圣母显灵事件,也因此东闾成为了后来幽燕地区最重要的朝圣地,以及境内天主教信徒最集中的一个村落。
在战后统计直隶北境代牧区共有超过六千名教民与神职人员遇害,其中北京宣化两地共3717人遇害(神职人员与修士修女8人,平信徒3709人),宣化府延庆、龙门、赤城三地难前教友1700多人,难后仅存267人,全家尽亡者七八十户。
长城以北的中蒙古代牧区(后来的西湾子教区)亦遭受了匪众攻击。1900年7月5日在窑子沟双方发生激战,拳匪阵亡17人,60多教民受伤。西口外所有小堂都被焚毁,高家营子与五号村教堂也被焚毁。崇礼西湾子、西营子、七苏木、二十三号村、黄羊滩抵御住了进攻。战后统计教区内有5位司铎、1700教民被杀,72所学校和19个村庄6个孤儿院被毁灭。
而在直隶西南代牧区则是庚子事变中伤亡损失最小的地区。1899年4月8日,义和拳开始在正定大佛寺举行了大规模集会。1900年1月初,冠县梨园屯发生冲突。1900年5月,到处都设立起拳场,正定府的镇台派兵驱散了宁晋县孟家庄的一伙拳匪。6月29日,顺德的教堂在夜里被洗劫一空。6月和7月初,教士们将散居的教民集合在有防御工事的村庄。包括顺德的白厂、新厂,隆平的马家庄,柏乡的贾庄,栾城的油通村,藁城的托屯和桥寨,定州的治丘共8个防御据点。在宁晋和赵州,教民基层团体的数量较多,相距也很近。这一地区全都组织起来,教民们不仅进行自卫,他们还多次向孤立的教民基层团体提供支援。堡垒之外的教民所受攻击并非来自本村居民,而是来自外地而来的拳匪团伙,尤其是与其合兵一处的正规部队。教民放弃的教堂和小教堂都被捣毁。7月10日定州治丘村被攻破,但匪众未进行焚毁破坏,12日晚,教士带领所有村民向60里以外的桥寨村转移,队伍后面的十几个妇女儿童被杀。7月31日,被隆平县某村请来的威县义和拳团伙便放过了马家庄,而攻击附近一更小的教民村,死亡18人,重伤6人,只有4个教民脱身。7月30日,隆平县一行医的女教民和她的婴儿被杀。9月在联军占领保定后,一支非洲轻步兵的法国分队被派到正定恢复与外界的联系。战后统计教民死亡数量为150人,不少家庭失去了财产和房屋,4座教堂和顺德的公所遭到洗劫和部分拆毁,100多个小的教民基层团体及其小教堂被洗劫后彻底焚毁,遭难最深的是顺德和定州地区。1902年4月,征缴赔款时一个耶稣会神父在路上被一小伙暴动者杀害。在正定府代牧区和直隶的其他代牧区,信徒中的弃教者极少,新老教民大都坚定地承受住了暴力的考验。他们中涌现出众多殉教者,这些人公开大声表达出他们的宗教信念,甚至不惜为此献出生命,这令传教士们感到惊讶。
拳乱波及最小的是燕地东境永平府与热河一带。永平府当时教友稀少,不超过三千人属于直隶东境代牧区管辖,因而未成为拳匪的攻击目标,热河地区当时属于东蒙古代牧区管辖,主教府在辽西的松树嘴子,因受沙俄军队的保护未遭破坏。

3.外部支援:
到6月初,因满清朝廷与拳匪的互相勾结,造成众多本地基督徒与外籍侨民伤亡,为保护这些深陷于远东野蛮国度中的天主子民,来自欧美亚三大洲的英、美、法、德、意、奥、俄、日八个国家遂联合组成约5万人的八国仁义之师进行军事干预。
1900年5月31日,北京使馆区对外求援之后,来自英、俄、法、美、意、日有349人的远征先遣队登陆,后乘火车抵达北京使馆区,6月3日德、奥派兵83人抵京。6月10日使馆区通讯中断后,正式组建联军,并筑起防御工事准备御敌。6月11日,日本驻清使馆书记杉山彬被刚调入京的清兵甘军残忍杀害。担任联军统帅的英国海军中将西摩尔率领联军二千余人,从大沽出发,经天津向北京进军,途径廊坊时遭拳匪与清兵伏击,伤亡数百人,后撤回天津。6月14日,德国驻华公使克林德率士兵击毙使馆区外拳匪20人。6月17日,联军攻占大沽口炮台,后慈禧太后开始加强对抗态度。6月20日,德使克林德遇害,次日满清政府对联军八国及西、比、荷十一国正式宣战,并悬赏捕杀洋人。23日联军于大沽再次登陆,27日,300多名威海卫华勇营加入战斗。7月14日联军占领了天津城,在天津建立了临时军政府维持有两年(至1902年8月15日)。8月2日,联军集兵二万自天津沿运河两岸进发,4日进逼北京,沿途未遭强力攻击。8月14日联军对北京发起总攻,上午11时,美军使用云梯,让第九步兵队带着星条旗爬上城墙,成为最先攻入外城的部队。15日英军进攻广渠门,至下午2时许攻入城内,不堪一击的清兵溃败,其中正阳门之战中还有许多甘军中战斗力较强的穆斯林士兵,但他们不敌英美的基督徒军队。满清皇室与其官僚经由宣府与山西,仓皇逃往西安,宛如当年昭武皇帝燕王安禄山率领数万蛮族铁骑将唐玄宗赶往巴蜀一般。16日北堂解围,在幸存者的欢呼声中法军进入西什库教堂。17日联军决意完全平定各地剩余的拳匪暴乱,被攻占的北京城则由联军各部分管。9月,迟来的德国陆军元帅阿尔弗雷德·冯·瓦德西被推为联军总司令前来支援,联军开始全力清剿拳匪,战败的清军亦配合清剿。期间在庄王府剿灭有约1700拳匪,此后联军由京津出兵,分攻山海关、保定、正定等地。其中在易州德山社孤山村剿灭有约73口拳匪,重伤100余人。
1901年9月7日满清政府与联军各国签订《辛丑条约》,其中有准许外国军队在京津至山海关一带驻扎等,特别是日军,为后来三十年代燕地独立于南支党国奠定了基础。又有补偿教会及遭受损失外籍人士的庚子赔款,教会利用赔款重建了战争中毁坏的各地教堂,并增建教育医疗等社会慈善事业,此后十几年中新入教者迅速增加。这些对于燕民族的西化都有很大的促进作用。
与此同时,南支各地以“东南互保”避免了拳匪及联军的进入,因而诸夏各地中仅有燕、晋两地遭受了拳匪的严重破坏,而两地却也是此后天主教在诸夏传播最兴盛的地区。
(来源:《河北天主教》以及《河北省志·宗教志》与《近代河北乡村天主教会研究》一书,另可参考《义和团民与天主教徒在华北的武装冲突》《义和团运动期间直隶省的天主教教民》《1900,北京的春天有点乱》《朱家河惨案》《拳时北堂围困》)

4.幽燕殉道诸圣:
下面56位幽燕殉道者全部隶属于当时的直隶东南代牧区,在1955年4月17日他们被教宗庇护十二世列为真福品,2000年10月1日时任教宗若望·保禄二世将这些幽燕殉道者共同纳入120位在满清至民国年间为坚持信仰而遇害的中华殉道者,正式册封为教会圣徒。
(人物介绍详见:《庚子年幽燕殉道诸圣》)

圣妇秦边丽莎(道光二十六年生,任丘县北罗村人)
圣童秦春福西满(光绪十二年生,圣妇秦边丽莎之三子)
圣妇崔连芭芮(道光二十九年生,河间县东北小店村人)
圣安辛安纳(道光八年生;安平县宅后寺村人)
圣安郭玛利(道光十六年生,圣安辛安纳之儿媳)
圣安焦安纳(同治十三年生,圣安辛安纳之孙媳)
圣安灵花玛利(同治十年生,圣安辛安纳之孙女)
圣刘子玉伯铎(道光二十三年生,深县祝家斜庄人)
圣吴安居保禄(道光十八年生,深县西河头村人)
圣吴满堂若翰(光绪九年生,圣吴安居保禄之次子)
圣吴万书保禄(光绪十年生,圣吴安居保禄之长孙)
圣赵明振伯铎(道光十九年生,深县北网头村人)
圣赵明喜若翰(道光二十四年生,圣赵明振伯铎之胞弟)
圣郗柱子血洗者(光绪八年生,深县人)
圣妇杜田玛利(咸丰八年生,深县杜家屯人)
圣杜凤菊德莲贞女(光绪七年生,圣妇杜田玛利之次女)
圣妇杜赵玛利(道光二十九年生,深县起凤庄人)
圣妇郭李玛利(道光十五年生,深县护驾池村人)
圣傅桂林玛利亚贞女(同治二年生,深县洛泊村人)
圣李全惠伯铎(道光十七年生,交河县陈屯村人)
圣李全真芮蒙(道光二十一年生,圣李全惠伯铎之弟)
圣马太顺若瑟(道光二十年生,东光县前生庄人)
圣妇赵郭玛利(道光二十年生,吴桥县油房赵家村人)
圣赵洛莎贞女(光绪四年生,圣妇赵郭玛利之长女)
圣赵玛利(光绪九年生,圣妇赵郭玛利之次女)
圣王惠洛莎贞女(咸丰五年生,吴桥县范家庄人)
圣范坤玛利亚孤女(光绪十年生,吴桥县大齐家村人)
圣齐玉玛利亚孤女(光绪十一年生,吴桥县大齐家村人)
圣王成璐琪孤女(清光绪八年生,宁津县老君堂村人)
圣郑绪玛利亚孤女(光绪十五年生,东光县谷家庄人)
圣妇张何德兰(同治三年生,宁津县苑家村人)
圣朱日新伯铎(光绪七年生,景县东朱家河人)
圣朱五瑞若翰(光绪九年生,景县青草河人)
圣妇朱吴玛利(道光三十年生,景县朱家河人)
圣刘进德保禄会长(道光元年生,衡水县浪子村人)
圣张怀禄血洗者(道光二十三年生,衡水县祝葛店村人)
圣冀天祥玛谷会长(道光十四年生,冀县野庄头村人)
圣王奎新若望(光绪元年生,冀县双冢村人)
圣王奎聚若瑟(同治二年生,圣王奎新若望之堂兄)
圣王佐隆伯铎(道光二十二年生,冀县双冢村人)
圣陈金婕德兰贞女(光绪元年生,冀县冯家村人)
圣陈爱婕洛莎贞女(光绪四年生,圣陈金婕德兰之妹)
圣葛廷柱保禄会长(道光十九年,新河县小屯村人)
圣袁庚寅若瑟(咸丰三年生,枣强县时槐村人)
圣王汝梅若瑟会长(道光十二年生,威县马家庄人)
圣妇王王璐琪(同治八年生,威县钟官营村人)
圣童王天庆安德(光绪十七年生,圣妇王王璐琪之子)
圣王亚纳贞女(光绪十二年生,威县马庄人)
圣妇王李玛利(咸丰元年生,威县钟官营村人)
圣妇郎杨(同治十年生,清河县吕家坡村人)
圣童郎福保禄(光绪十九年生,圣妇郎杨之子,殉道诸圣中最幼者)
圣武文印若望会长(道光三十年生,永年城西洞儿头村人)
圣任德芬司铎(1857年生,法籍Verny人,在景县朱家河殉道)
圣汤爱玲司铎(1847年生,法籍Lille人,在景县朱家河殉道)
圣赵席珍司铎(1852年生,法籍Bambecque人,在武邑殉道)
圣路懋德司铎(1847年生,法籍Rosheim人,在武邑殉道)

二、诸夏反清同盟:
1900年八国联军剿灭义和团后,满清的统治越发不稳,东南互保之后的南支各省已开始蠢蠢欲动,寻求脱离帝国而独立。为了挽救自身统治,朝廷开始推行新政,如建立了后来成为直系军基础的北洋新军,以及废除科举,推行君主立宪等。其中曾主导开展洋务运动及担任湖广总督的燕地南皮人张之洞便主要负责教育改革,虽然他倾向于保守,但也影响了后来许多革命党人。这些改革都没有遏止住南支那革命党日益兴起的情况。终于到辛亥年间(1911年)由南到北各省纷纷反清独立,第二年清帝退位,进入中华民国北洋时代。清帝退位前燕地亦有进行独立运动,特别是在燕地东境,但因燕地处于当时满清帝国严控的核心区,因而缺乏全省独立的能力,如像广东与湖南那样大的声势,许多起义者也都是以外来的南支人为主。

●汪兆铭行刺:1910年4月2日夜,同盟会员汪精卫(吴越人)主导,与黄复生、罗伟章在载沣上下朝必经的银锭桥下埋放炸弹后被人发现。因计划泄露,4月16日三人都被捕入狱,被判终身监禁。
●保定共和会:1910年5月16日胡鄂公(荆楚人)等一批南支那革命党人在保定成立了共和会,旨在“推翻满清专制,建立共和民国,融合种族界限,发展全国实业”,其后在保定首先发起了“断发”运动。
●滦州独立:1911年南支那爆发武昌起义,满清各省纷纷宣布独立,胡鄂公联合熊得山等筹设北方革命军总指挥处于天津。当年10月29日即山西宣布独立的同日,满清新军中陆军第二十镇统制张绍曾(燕地大城人)也响应革命,发动滦州兵谏,向清政府提出最后通牒的“十二条政纲”,11月6日汪精卫、黄复生、罗伟章三人自法部大狱释放出狱。11月7日,朝廷将张绍曾调离滦州,削去兵权。张绍曾避居天津英租界。此后,王金铭、施从云和第二十镇第八十标三营管带冯玉祥等人和天津同盟会的革命党组织——北方共和会取得联系,秘密筹饷并策动起义。此后燕地统一的京津保同盟会建立。1912年1月,王金铭、施从云等接受同盟会指示发动起义,1月3日宣布滦州独立,成立“北方革命军政府”,通电全国。1月10日滦州起义遭到镇压。后胡鄂公又联合北方同盟会、铁血会、振武社、急进会、克复堂、北方革命总团、共和革命党等革命团体合组北方革命协会于天津。
●任丘起义:1911年12月18日,耿世昌(齐地人)指挥的任丘起义爆发,占领任丘县,后被镇压,耿世昌等人被害。
●刺杀良弼:1912年1月中,彭家珍(巴蜀人)参与京津同盟会分会刺杀清政府要员袁世凯、良弼、载泽的策划。但1月6日他们刺杀袁世凯失败,彭家珍遂承担了刺杀良弼的任务。1月26日夜,彭家珍通过自杀式袭击,将宗社党头目良弼被炸成重伤,良弼三天后死去。自此满清政府再不敢以武力解决问题。
●天津起义:1912年1月29日晚爆发天津起义,但以失利告终,10多人战死沙场,许多革命党人被捕,到2月9日获释。
●满清覆灭:1912年2月12日宣统帝溥仪正式宣布退位,袁世凯成为中华民国首任大总统。因需继续维护西方国家在与满清条约中的利益,中华民国仍然维持了形式上的帝国统一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理