板栗由来的殷商传说

作者:平昌糖炒板栗
来源:http://www.mala.cn/thread-5726872-1-1.html

很久很久以前,三皇五帝中第三个帝王叫帝喾,他有一个叫简狄的女儿。有一天她在河边洗澡,这时候天上突然飞下来两只燕子,生下了一只鸟蛋,因为小姑娘特别好奇,所以就对这个鸟蛋爱不释手,一不小心就吞到了肚子里,结果怀孕了。过了十个月,她生下了一个男孩子,给这个男孩取名叫契。

契长大以后,非常聪明能干,很快就当上了国家的首领,建立起了自己强大的国家“商”。因为他知道自己的身世,所以就把燕子当成了自己国家的图腾和象征。

契有许多个孩子,其中两个孩子最招他喜欢,一个是哥哥昭明,一个弟弟幽燕。昭明这个名字,契是希望他将来能够昭告天下,明事理,达人情。幽燕这个名字是契用来纪念自己的身世,也希望这个孩子像天上飞翔的燕子一样,胸怀宽广,才思敏捷。为了让这些孩子更好成长,契为他们请了一个老先生,教他们识文认字。

这两个孩子都很努力,昭明从小就显露着一股霸气和野心,举手投足之间,有着契的影子,富于心计。幽燕生性宽厚,心地善良,天生喜欢读书,聪慧异常,尤其对父母和老先生,礼貌有加。契同样喜欢这两个儿子,随着他一年年的衰老,两个孩子也慢慢长大了。契从内心来说更喜欢幽燕,虽然他身上果断和强硬少一些,但他身上那种宽容、善良是治国所必须具备的。昭明和幽燕性格迥然不同,虽然他富有计谋,但过于工于心计、强势和侵略性也表现得一览无余。契心里知道,一个国家既需要昭明这样的皇帝,更需要幽燕这样的领导者。因为只有宽容和仁慈才会把国家治理得更好,他更担心的是昭明的强硬早晚有一天会变成暴虐,涂炭生灵。

契曾经问过老先生:“他们两个谁更适合治理国家?”老先生知道契内心的犹豫,直言不讳地回答道:“皆可,幽燕更胜之。”契点头,摸着胡须良久不语。老先生知道,未来国家的治理重任很可能会落在幽燕的身上。从此以后,老先生对幽燕倍加呵护,教他做人,教他打仗用兵之道。这一切,被昭明深深看在眼里,他也知道,父亲一直没有立他这个当哥哥的为接班人,就是因为这个弟弟,他是王位竞争路上的最大对手,而这个老先生,也是他争得王位的最大障碍。昭明不动声色,但暗地里串通了几个握有重权的老臣,谋划着如果机会合适,拥自己为王。这一切,契、老先生和幽燕都被蒙在了鼓里。

有一天,年岁越来越大的契突然病倒了,他知道自己可能不久于人世,就召来老先生和他的几个夫人,用虚弱的声音告诉他们,要立幽燕为继承人,同时叮嘱老先生,以后要好好教导幽燕,辅佐他成为一代明君。老先生含泪点头。契让做记录的侍从写好了遗愿,还没等他看完,就死去了。

昭明知道父亲病重,认为时机已经到了,他与早已勾结好的几位重臣一起,买通了契身边的侍从和医生,让他在记录遗愿的时候,修改了契的原意,把“传位于幽燕”不动声色地修改成了“传位于昭明”。

在昭明修改遗愿的时候,老先生已经赶到了幽燕那里,告诉他契遗愿的内容,叮嘱他不要辜负先王期望,治理好国家。这时候有人跑过来向老先生汇报:皇上立的继承人是昭明,即刻举行登基大典。并且昭明派出了大队人马奔着这个方向来了,情况不妙。老先生当即就明白了这里的缘由,肯定是昭明修改了先王的遗愿,夺位谋反了!现在幽燕和自己都处在极度危险之中!

情急之下,老先生一把拉住幽燕的手,告诉他:“孩子,本来你是商国国王,但现在你哥哥已经夺位了,你赶紧快跑吧!”幽燕看到老先生这么大惊失色,也吓坏了,但他更担心老先生的安危,问道:我要跑了,老先生怎么办?

老先生叹了口气:“唉,我岁数大了,不想离开这里了。这样吧,我送给你一个玉石。”说着,老先生从怀里掏出一颗紫色的玉石来,晶莹剔透,闪闪发光。老先生接着说:“你快跑吧,带着这颗玉石,一直向北跑,一直跑到黑山脚下,那里就是燕子出生的地方,你的生命与那里有缘,那是能够容纳你的归宿地。”

幽燕听了这些,面带疑惑。老先生看出了他的心思,告诉他:“你的名字就叫幽燕,而那座黑山,正是生长燕子的地方,你只要在那座山上找到一条大河就行了,然后就在河边安家,那是真正属于你的地方。”

幽燕看着老先生,含泪点点头。老先生摸着幽燕的头,很不舍,擦了一把浑浊的老泪接着说:“我给你的这颗玉石你要好好保存着,到了那里就种到山坡上,只要有了这个宝贝,就可以让你的家族人丁兴旺,健康长寿,富可敌国!”

在这个时候,已经听到院外官兵嘈杂的叫喊声了。老先生推了一把幽燕:“快走吧,从后门走!晚了就来不及了!”

幽燕向老先生施了一礼,擦干眼泪就从后门骑马跑出城来。他边跑边回头看自己的院子,已经火光冲天。幽燕没敢停留,快马加鞭,一路向北飞驰。

幽燕跑啊跑啊,渡过了黄河继续向北,跑过了一望无际的大平原,跑了七七四十九天,终于在平原的尽头看到了一座黑色的大山,那里有成群的燕子飞舞,幽燕知道,他的目的地到了。他按着老先生的话,找到了那条从山中穿越而出的大河,在大河的旁边停留了下来。他掏出那块紫色的玉石,种在了向阳的山坡上。第二年,就长出了一株小树,第三年夏天,就开出了朴素但香气袭人的花朵,到了秋天,还结出了一个个拳头大的小刺猬,刺猬张大了嘴,那里面露出了老先生送给他的紫玉,阳光下闪闪发光,熠熠生辉。剥开一颗放在嘴里,甘甜可口,生津止渴;炒熟了再吃,糯软香甜,回味无穷。

于是幽燕在这里娶妻生子,并把这些紫色的玉石分给了附近的老百姓。老百姓慢慢地发现,这种紫色的果实吃下后,男人变得更加强壮了,女人变得更加漂亮了,尤其是小夫妻一同吃了这个,生出的娃娃又白又胖,又聪明又伶俐。同时老百姓还发现,这种果实平时可以当零食,在饥荒年景还可以当粮食,并且吃一顿饱饭能管三天!

因为这种果实颜色是紫黑色,所以就取名栗,又因为这种果实又致密又坚硬,同时还特别甘甜可口,所以就它叫板栗或者甘栗。

从此以后,随着老百姓对这种果实的认识越来越多,越发现这种紫色的果实真是个好宝贝,于是在房前屋后广泛种植。在结婚的时候,向被子里或者炕上撒些板栗、大枣,祝福小两口吃了早生贵子;用板栗炖鸡,寓意为吉利(鸡栗);用糖炒后,越吃越香……板栗成为这个地区最多的树种,漫山遍野。这个地区有山、有水、有板栗的地方,再没有过饥荒,家家户户因为都收成这种紫玉因而变得日益富足,人丁兴旺,过得像“千户侯”一样。

由于幽燕给带来的这个宝贝,老百姓都十分感激他,他成了这个地方不是国王的国王。后来的人们为了纪念他,就把这个黑色的大山叫做燕山,把这条穿燕山而来的水叫濡水,把这片区域叫做幽燕。因为老先生曾经叮嘱过幽燕,这种紫玉只能种在黑色大山与大河交汇的地方(即燕山与滦河的交汇处,现在的河北迁西一带),所以时至今天,这种被称为板栗的神奇果实也不能离开这块土地,只要一离开这块土地,就再也没有它原有的味道和价值了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理