燕山南麓夏商时期考古遗存研究

燕山南麓夏商时期考古遗存研究
作者:盛立双
天津市文化遗产保护中心,天津,300170
本文讨论的燕山南麓是指燕山以南、河北西北之间的山间盆地区与太行山以东的河
北省北部地区,即现行政区划的河北张家口地区和易县、涞水,京、津、唐地区。在这个由山地向山前平原过渡的区域内,自西向东分布有永定河、大清河、潮白河、蓟运河、滦河等水系。夏商时期,该区域东、北与夏家店下层文化,西与太行山以西和长城沿线文化,南与先商、早商文化相邻,自身又存在颇具特点的本土文化遗存。因此,作为中原文化与北方文化连接点的燕山南麓地区,成为夏商时期各种考古学文化的汇集处,本土文化与周邻文化的消长也因时间和地域的差异,显得纷繁复杂。本文拟初步将燕山南麓地区以水系为单位分成四个小区,从各区典型遗址的层位关系及典型陶器人手,分析夏商时期不同时空范围、各个区域内遗存的分期及文化因素构成,探讨这一时期考古学文化的演进特点。

点此阅读全文:燕山南麓夏商时期考古遗存研究

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理