燕独简史

幽燕独立运动的目标是驱逐那些占领着燕族人家园的中国侵略者,在东北亚建立起一个独立的主权国家,恢复燕人治燕的政治传统,简称为燕独。虽说是独立运动,但燕族人在过去也曾有过诸多燕国政权,并非在起初就是中国的一部分,因此独立的本质实为复国。

古燕族在文明起源上就与中原黄河流域独立并行发展,是直接由内亚草原游牧的古印欧人输入的西方文明秩序而产生。古燕族创造了兴盛的海河文明,属于考古学上燕山南北的夏家店文化,古燕族就是著名的红山文化之继承者,在上古时期的东北亚处于文明中心的地位。殷人曾是古燕族的一支,出自燕地的玄鸟氏部族,依靠自内亚草原传入先进技术与东北亚的强悍武士南下征服中原,从而建立了强盛的殷商王国。

殷商时代的古燕族有自己独立的方国政权——亚燕,作为祭祀中心圣聚的所在地又称燕亳,是玄鸟氏部族的直系后裔。当时的亚燕与内亚和东北亚各土著部族关系密切,与其结盟和联姻的燕地部族包括蓟、孤竹、无终、令支、箕子、屠各等,他们都各有自己的方国,与古燕族一样是红山文化的后裔。

由于殷商殖民者久居中原,受当地人的影响而越加腐化,与各方国的矛盾越来越大,丧失了同盟的支持,使得内亚的周人借机联合被殷商征服的众多方国,通过牧野之战结束了殷商的统治。周人殖民者开始进入燕地,公元前1034年与亚燕的贵族们建立了联合政权,一个以燕为国名的姬姓封建制诸侯国,古燕族就此加入了诸夏的国际外交体系。燕国首位君主是辅佐周王的召公奭,这是燕族人第一个完善的君主制王国,延续了八百余年,创造了燕族人自己独特的幽燕文明。前660-650年,随着燕齐联军击败不臣服于周人的山戎与孤竹等部族,燕地境内各部族邦国在政治上统一了起来,取代了早期的君合国状态。前323年燕易王脱离周王的封建体制,燕国成为一个完全独立的国家。前222年秦国侵略者吞并了燕族人的国土,是燕国首次亡国,荆轲刺秦王与勇士高渐离的事迹长期激励着燕族人的复国之梦,是幽燕民族精神的核心。

短暂维持了大一统暴政的秦国灭亡后,西周封建曾由楚王项羽恢复起来,以燕王韩广主导了第一次复国运动(公元前209至204年),后有臧荼(公元前204至202年)与卢绾(公元前202至195年)陆续继承燕王之位。但窃取楚王权力的汉帝国很快脱去了伪装,消灭异姓王后将各封国的权力重新归于帝国中央,燕国被等同于省的幽州所取代。

在燕族人与汉帝国的较量时期,燕王彭宠主导了第二次复国运动(公元26至29年),可惜仍然没有成功长期维持,在二次复国的燕国独立期间,正是耶稣基督生活在人间的时候,预兆着未来燕国真正的独立将依靠基督的信徒。

汉帝国衰败以后由燕地的公孙氏家族主导了第三次复国运动,从公元191年公孙瓒占据幽州和公孙度占据辽东开始,燕国开始保持在三国势力之外的半独立状态,最后由公孙渊称燕王,燕国获得完全独立(公元237至238年)。秦灭以后的这几次复国的时间都很短暂,且多由外来者主导,可见汉帝国对燕地豪族的打压有多么严重。

魏晋之后诸夏古典文明结束,自公元303年段务目尘获封为辽西公开始,由鲜卑化的段氏家族将幽州维持了多年自治状态,直到321年被羯胡人的石勒占领。337年11月23日慕容皝称燕王,公元352年慕容儁将燕国独立,由鲜卑慕容氏家族主导的第四次复国运动终于成功,延续有近一个世纪,也是自燕国沦陷于秦国以后,最为成功的一次复国,期间只被氐人的秦国入侵者短暂占领数年,后由燕王慕容垂再次复国。慕容家族统治末期,燕王之位在公元407年由高丽人高云和燕人冯跋取代。燕国成功复国主要归功于鲜卑人作为游牧的草原“蛮族”,未遭受中原帝国文化的腐蚀,依靠部落的习惯法,将古老的封建体系再次复兴,燕地的豪族也开始重新壮大。鲜卑人对幽燕的认同,以及数个燕地世家大族的崛起,也使得之后整个中古时期又复兴了数个以燕为名的国家。可惜慕容家族的燕王国最后被拓跋氏的魏王国吞并,恢复了大一统帝国,并且拓跋氏极力汉化,去封建,招致众多反抗。

拓跋氏统治末期的六镇反魏运动时期,燕族人就也趁机发起了第五次复国运动,主要是营州人就德兴在辽西建立的燕国(公元524至529年),又有燕郡刘灵助在530年尔朱荣死后称燕王,燕地豪族出身的卢勇也曾被反魏的葛荣封燕王。为了拉拢旧燕国势力,魏王国统治时期的拓跋王室与燕地豪族范阳卢氏联姻,使得封建在燕地得以幸存。公元550年燕地高氏家族的齐王国取而代之以后,虽然并未恢复国名,但高氏的齐国崇尚鲜卑的古老封建,近三十年的建设,使得燕地河朔成为了当时诸夏各国中经济最富饶和人口最多的地区,为以后河朔三镇抗拒中原帝国创造了基础条件。

到唐帝国统治前的反隋战争中,燕族人又有过数次短暂的独立时期,为第六次复国运动,主要有燕王高开道(公元619至624年)与夏王窦建德(公元616至621年)各自建立了自己的王国,但复国时间同样不长,之前又有王须拨自立燕王(公元615至618年),又有罗艺在公元619至626年获封燕王。窦建德建立的大夏,虽其主体位于燕南冀州地,但其后的历史中燕冀两地逐渐融为了一体。

公元755年,粟特系突厥裔的燕族人安禄山与史思明重新复国,安、史家族独立的燕国到公元763年被唐帝国颠覆,独立时间虽然只维持了不到十年,但却是随后强悍的河朔三镇抗拒唐帝国维持事实独立状态达一个半世纪的直接基础。公元911年掌控河朔三镇之幽州的刘守光建立了燕族人历史上最后一个独立的燕国,公元913年遭晋国入侵而亡。由于安、史、刘三个家族的燕王国与河朔三镇在时间上是连贯的,因而将其都作为第七次复国运动,也是迄今最后一次。

公元936年,燕云十六州纳入契丹人统治下,此后的两百年内燕族人维持了半独立的状态,作为“南京”政权,构成大辽联邦君主国的一员,当时与宋国人的冲突激发起燕族人强烈的内部认同,自称燕人,虽然被契丹人称为“汉儿”,但宋人并不把燕族人作为“汉人”看待。而契丹人的一部分起源就是燕地北境逃避中原帝国编户齐民的自由民,因此低地燕人自然会更愿意与燕北高地的库莫奚、契丹作为同一个政权的国民,产生了与契丹王室联姻的韩、刘、马、赵燕地四大豪族。与此同时燕人则视中原的宋国人为外邦人。因此在蒙古人取代女真人以后,燕地的豪强如张柔、史天泽等人全力以赴协助蒙古人将宋国残余政权完全消灭,他们作为蒙元的侍候,为燕族人自己获得了不同于降虏的政治权力。

自从1153年燕京成为金中都以后元、明、清三朝都将帝都放在燕京,由于帝国中央对帝都附近畿辅地区的严密控制,燕族人的复国运动开始停滞,此后长达八百多年的历史中,燕族人再也没有自发地展开脱离于帝国统治的民族独立运动。在以直隶作为地名之后,族人对幽燕的地域认同也开始慢慢消退,族名慢慢地被族人遗忘,中国对燕人的同化达到前所未有的程度。明初洪武和永乐年间帝国对燕地豪强的消灭,和随后的大规模移民运动,燕地的民间共同体遭到了严重的编户齐民解构,繁荣上千年的燕地世家大族就此消失。满清帝国解体后,在燕地建立了顺直咨议局,虽然并未以燕国名义正式独立,但却是近代以来燕族人第一个民主和自治的议会政府,如果不是因为共产主义苏联对国民党政府的支持,而进行北伐战争,导致其继承者顺直省议会在1928年被迫解散,议会政府完全可以逐渐在多国体系的自然形成过程中成为一个独立的国家,并且会逐渐地恢复起对幽燕的民族认同。在中国迁都于南京以后,部分燕族人也终于恢复了一些独立意识,如积极主张地方自治的白坚武与韩复榘等。由于那时古老的燕国早已被人遗忘,所以出现了像是1911年脱离满清的滦州独立运动,以及1935的冀东防共自治政府,后者是在日本帝国的帮助下维持了数年的半独立状态,其实当时完全可以恢复曾经存在过多次的燕国之名,只是当时并没有出现幽燕民族发明家,没有一部自己的国史诞生。

但随着近古以来燕族人开始广泛地接受天主教,以天主教信仰为共同体基础的现代燕族人开始形成,加上20世纪以来随着考古学的进展而将燕文化重新复兴,对燕国的认同又开始在民间恢复起来了。可惜由于诸夏列国的领土已经全部沦陷于最彻底实行编户齐民奴化统治的中国共产党,诸夏各族人民都饱受其害,中共以中华民族和汉族认同对人们进行洗脑,打压各地的独立运动,特别是针对燕地天主教会的宗教迫害,威胁族人的信仰,因此当代燕族人就需要发起第八次复国运动,将共产主义恐怖分子驱逐出燕族人的家园,并建立起一个符合公教社会传统的联邦君主制民族国家,一个真正的燕国。它将是以中世纪欧洲封建制度为核心政治思想的卡洛斯主义(Carlism)为主导理论,以由八大族系联合而成的现代幽燕民族为国民主体。

燕族人的第八次复国运动开始于2016年末,距历史上最后一个独立的燕国灭亡一千一百年以后,雅格·比约进行了初步的幽燕民族建构工作,公开提出燕独主张,是为诸夏主义(Cathaysianism)的分支。在此之前的燕独运动也见于网络,包括2013年有人提出建立北洋国,2015年有人认为自己是河北族,但他们都没有提出幽燕民族和幽燕独立,2016年5月2日诸夏主义的冬川豆微信号发布了署名为燕有乔的文章《燕虽旧邦,其命维新》,为当代最早的正式主张燕独的作品。2017年,燕独运动初期以Twitter做为主要的网络宣传场所,之后又在Wordpress建立了相关网站,建立Fecebook主页,设计了国家的旗帜等。

在经过了一年多的时间推广以后,2018年7月1日,幽燕爱国者Frank在中国驻美国芝加哥领事馆前举起幽燕国旗(旧版)进行公开抗议,代表着燕独运动开始从网络扩展到实际行动。10月12日,雅格·比约发起筹备幽燕独立联盟(燕独联)作为当代幽燕独立运动第一个政党的倡议,代表着燕独运动开始有组织化。10月28日十一位幽燕爱国者进行了首次的网络视频会议,此后分散在全球各地的幽燕爱国者以网络视频进行会议逐渐成为定期的活动。11月8日开始正式公开招募燕独联成员。11月24日,五位幽燕爱国者面对面进行了第一次聚会。

2019年4月4日燕独联成员斧因进行相关政治活动而遭到公安的威胁,因而在燕独联其他成员的协助下流亡日本。6月4日,燕独联成员An在西雅图建立了幽燕西亚民族基金会,6月10日得到了美国华盛顿州政府批准,为燕独运动第一个公开合法注册的民间组织,主要作用为建立流亡燕族人的海外社区提供支持,由于目前所需资金足以由基金会创建人自己承担,因此成立之后并未进行公开募捐。6月14日举行了燕独联第一次全体会议,开始进行实名制,发布了初版的幽燕独立宣言,确立了国名、国旗、政治制度等,当时已有匿名成员24位。6月29日,日本大阪G20峰会期间数位燕独联成员参与了反华游行。8月6日举行燕独联第二次全体会议,制订了组织章程,8月16日宣布燕独联正式成立。


本文于2019年8月16日首发于Facebook主页幽燕獨立運動,简要介绍历史上的各个燕国政权,并在本页面不定期更新当代有关燕独运动的主要事件。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理