燕独运简史

幽燕独立运动的目标是驱逐那些目前占领着燕族人家园的共产主义中国侵略者,在东北亚建立起一个独立的主权国家,恢复以前燕人治燕的政治传统,简称为燕独运。
虽说是独立运动,但燕人在过去也曾有过诸多燕国政权,因此独立的本质实为复国。
上古时期燕人最早的国家是殷商时代的燕亳方国,其前身为玄鸟氏部族,在文明起源上就与中原黄河流域并行发展,属于考古学上燕山南北的夏家店文化,也是著名的红山文化之继承者。
公元前1034年燕人正式地建立了以燕为名的封建制国家,首位君主是臣服于周王的召公奭,这是燕人第一个完善的国家,延续了八百余年,创造了燕人自己独特的幽燕文明。前660-650,随着燕齐联军击败山戎,燕地境内各部族邦国在政治上统一了起来。前323年燕易王脱离周王的封建体制,燕国成为一个完全独立的国家。前222年秦国侵略者吞并了燕人的国土,是燕国首次亡国,荆轲刺秦王与勇士高渐离的英勇事迹长期激励着燕人的复国情怀,是幽燕民族精神的核心。
秦国灭亡后以燕王韩广主导了第一次复国运动,后有臧荼与卢绾陆续继承燕王之位。在与汉帝国的较量时期,燕王彭宠主导了第二次复国运动。汉帝国衰败以后则由公孙氏家族主导了第三次复国运动,并长期维持了幽州的半独立状态。但这几次复国的时间都很短暂。魏晋之后由鲜卑化的段氏家族将幽州维持了数十年自治状态,到公元352年,由鲜卑慕容氏家族主导的第四次复国运动终于成功,延续有近一个世纪。北魏末期六镇反魏时燕地也曾发起过第五次复国运动,主要是营州人就德兴建立的燕国,不过其维持的时间短暂。此后到隋唐帝国统治前,燕人又有过数次短暂的独立时期,为第六次复国运动,如燕王高开道与夏王窦建德,但复国时间同样不长。其中窦建德建立了大夏,虽其主体位于燕南冀州地,但其后的历史中燕冀两地逐渐融为了一体,故而如今也以“幽燕夏”命名于当今的国名。公元755年,安禄山与史思明重新复国,也就是第七次复国运动,也是迄今最后一次,安、史家族独立的燕国只维持了不到十年,但却是随后强悍的河朔三镇抗拒唐帝国达一个半世纪的基础,公元911年脱离于河朔三镇之幽州的刘守光建立了燕人历史上最后一个独立的燕国,维持了数年后遭晋国入侵而亡。公元936年,燕云十六州纳入契丹统治下,此后的两百年内燕人维持了半独立的状态,构成大辽联邦君主国的一员。
自从1153年燕京成为金中都以后,由于帝国中央的严密控制,燕人的复国运动开始停滞,此后长达八百多年的历史中,燕人再也没有自发地展开脱离于帝国统治的民族独立运动。仅有在中国迁都于南京以后,近代的燕人才恢复有一些独立意识,如积极主张地方自治的燕人白坚武与韩复榘等,由于那时古老的燕国早已被人遗忘,所以出现了像是1911年脱离满清的滦州独立运动,以及1935的冀东防共自治政府,后者是在日本帝国的帮助下维持了数年的半独立状态,其实当时完全可以恢复曾经存在过多次的燕国之名,只是当时并没有出现幽燕民族发明家。
但随着近古以来燕人开始广泛地接受天主教,以天主教信仰为共同体基础的现代燕人开始形成,加上20世纪以来随着考古学的进展而将燕文化重新复兴,对燕的认同开始再次恢复起来了,因此当代燕人就需要发起第八次复国运动,建立一个符合天主教社会传统的联邦君主制民族国家,也就是以中世纪欧洲封建制度为核心政治思想的卡洛斯主义(Carlism)为国家的法统来源,以由八大族系联合而成的现代幽燕民族为国民主体。
这个新一轮的复国运动开始于2017年,距历史上最后一个燕国灭亡一千一百年以后,由雅格比约进行了初步的民族建构工作,其理论同时受到了学者刘仲敬先生的重要影响。其以推特为主要的网络宣传场所,也有自己的博客网站,设计了国家的旗帜等,至目前为止,燕独运的认同者还不多,可能不超过百人,活跃者则仅有十几位,只形成了一个松散的网络社区。不过现在只是刚刚起步,燕独运是一个长期的历史过程,可能需要跨越数代人的时间才能最终完成,以后的关键工作就是要将所有支持者组织化,组成一个能够与各方同盟进行广泛合作,争取国际认可的政党或者协会,完善国史与国语,并有资金支持,最后能够建立独立的武装组织,达到可以真正复国的能力,要实现这一切需要我们所有的幽燕爱国者们通力合作。
原页面:https://www.facebook.com/pages/story/reader/?page_story_id=689877991398371

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理