蒙古帝国横跨欧亚两洲,何因导致一夜崩塌?

2016年02月09日 11:28 CT Jennifer

蒙古帝国(1206-1259),正式国号为大蒙古国,是一个横跨欧亚两洲的全球帝国,也是歷史上连续性版图第二辽阔的国家。蒙古人武力兴盛的时期曾发动三次蒙古西征,在1259年蒙哥汗在位时期,疆域一度达到鼎盛,约3300万平方公里,但是一年后由于蒙哥汗去世所引发的内战,导致帝国开始分裂瓦解,蒙古人对于欧亚大陆的影响力也逐渐式微。蒙古帝国崩塌,还有部分原因是因为全球性问题-「黑死病」(瘟疫)。

当时在各个蒙古汗国内外,从欧亚大陆西端的冰岛和英国,到东端的日本,各国都苦于瘟疫、飢荒、农业减產、人口下降以及社会动乱,几乎没有一个国家能免遭其中的某些灾害,中国则无一幸免。在14世纪中,至少有36个冬天异常严寒,比有记载的任何一个世纪都多。

当时的情况,做以下四点简单整理:

1、在黄河流域地区,水灾与旱灾在14世纪似乎比以往任何时候发生得都要频繁。
2、14世纪四五十年代还发生了极为严重的瘟疫。
3、妥欢贴睦尔(元顺帝)继位期间,几乎年年有飢荒的记载,这些飢荒导致人口大量死亡,政府要花大量钱财进行赈济。
4、自然灾害使眾多的百姓背井离乡、陷于贫困,酿成了14世纪50年代破坏全国的起义运动。

元末的各届政府都尽了最大努力试图从这些灾难中解脱出来,他们并没有忽视这些问题。从各方面来看,元朝在医药和食物的赈济上所作的努力都是认真负责的、富有经验的。事实上,妥欢贴睦尔朝的歷史提出了这样一个问题:面临这样反反覆覆的大规模的灾难时,还有哪一个朝代能比元朝做得更好?如此反覆的自然灾害长期积累的后果,很有可能使任何一个政府都束手无策。

蒙古帝国的灭亡,并非由于所谓民不聊生、农民起义等等。实际上当时世界上有4 个蒙古汗国,元只是其中之一,农民起义最多可以推翻元。学者们发现了一个很重要的线索,13世纪20年代到30年代初,元朝4年换了4个皇帝。而在13世纪初,在当时的安南、爪哇曾大范围的流行鼠疫。根据史料记载,蒙古皇室曾患的疾病的症状,与淋巴腺鼠疫的症状极其相似,这样,就在歷史上串起了一个巨大的,由瘟疫造成的灾难:

13世纪初,在爪哇和安南爆发的鼠疫,经过海上路线到达今福建泉洲,后经陆路辗转到河南、四川、大都,最不幸的是,元朝的皇室也感染了这种使人痛苦的死去的疾病。而朱元璋的父母正是在元末的自然灾害中丧生,准确的说,是死于瘟疫。(截自孙正容-《朱元璋系年要录》:「1344年当朱元璋16岁的时候,在5月份和6月份的三个星期内,时疫并伴随着夏季的蝗虫和旱灾夺去了他家大部分成员:他的父亲、母亲和还生活在家里的已婚的长兄的生命。」)

Al-Maqrizi是Mamluk帝国时代着名的埃及作家,写了许多重要的关于中东黑死病的着作。儘管他并不是那个时代的人,但在他关于这场传染病起源的一些断断续续的描述中,他告诉我们在疾病传到埃及之前,已在大汗的土地上肆虐。这一区域大概就是蒙古或北中国。按照Al-Maqrizi的说法,这些异教徒约有300多个部落,在夏天和冬天的放牧中,他们不明原因地死去:马匹、野兽和人皆死去。Khitai地区大雨滂沱,淹死动物和牲畜。Khitai这块地方,处于燕京(Yenking)和高丽(Korea)之间,变成了沙漠。三个月中,16个皇子死去了,大汗蒙古的战士也大量死去。中国的人口在传染病侵袭下大量减少,印度也死亡了不少人口。(截自Michael W.Dols: The Black Death In the Middle East, PrincetonUniversity Press, New Jersey,1977)

以下截自杰克•魏泽福(Jack Weatherford)(美)《成吉思汗与今日世界之形成》中的两段话,也说明了导致蒙古帝国覆灭的原因:「这场瘟疫才是直接导致 蒙古帝国垮台的原因,因为瘟疫是外来的,是传染性极强的,因此蒙古统治者根据当时的需要,封闭了道路,关闭驿站,关闭城门,禁止人员、货物流通。这是对付大规模的传染病的正确的手段,但是长时间的封锁导致了帝国的经济命脉的崩溃,世界上第一种纸币「钞纸」,因为无法兑现而迅速贬值,市场迅速瓦解,军队人心涣散。愚昧的农民为了避免染病而求助于鬼神, 焚香聚眾,佩带红色布条(红色在汉族的心理中具有独特的辟邪作用),后来发展成聚眾闹事,后来所谓的「红巾起义」即源于此。」

蒙古汗国的覆灭和亚欧商路的中断,让4个汗国彼此无法支援,因为各个都自保不暇。「瘟疫过后,元朝倒台了,但其他3个汗国虽渡过了难关,却元气大伤,再也无力恢復以前四通八达的商道和驿站系统。朱元璋及其继承者在驱赶了外国商人,赶走了传教士等以后,曾经试图恢復元横跨欧亚的商道和驿站,但最终没有成功,就此封闭关卡,颁布禁海令。开始了中国歷史上长达500多年的闭关锁国的歷史。为了重新打通欧洲到亚洲的道路,各国都曾经派使臣、商旅、探险家开辟道路,但由于伊斯兰教的崛起,使所有欧洲的使者都被挡在亚洲的门口了。」

【本篇文章非正式学术论文,如有不同史实观点,欢迎留言指正】

文章来源: 通拉嘎牧场
http://hottopic.chinatimes.com/cn/20160209000765-260812

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理