简论张家口地区的主权归属

有关于张家口/察哈尔地区的主权归属,这里再次提出其属于幽燕的坚实理论。

1.首先在地理环境上,当地属于由多个山间盆地构成,并不是周边任何整体地理区块的延伸,比如周边的晋陕高原、蒙古高原、燕山山地、海河平原,而有更多自己的独立性,在水文上除了坝上的内河区以外则完全属于燕地主体的海河/玛瑞恩河流域,即由永定河上游的洋河、桑干河、壶流河构成(见图一),共同的水系表现出这里与燕南低地很强的地理连接。
2.受前述地缘位置影响,在考古文化上,当地与燕地核心区毗邻,两者在文明起源上明显有共同性,也就是源自于燕山北麓的夏家店文化,其与拒马河流域的上古燕文化发源地的相似性,甚至还要大于拒马河一带与燕地东境滦河一带之间(见图二、三、四、五,出处文献《燕山南麓夏商时期考古遗存研究》)。
3.在语言上,从最早的史料记录,即汉代杨雄的《方言》来看,当地与燕地核心区,即后来的广阳郡都属于同一个方言区,即燕代方言(见图六,出处文献《扬雄<方言>所见的幽燕方言》),与考古文化上的关系一致。由此可以得知,在汉以后没有发生严重人口替代的漫长时期内,当地的方言也不会发生强烈改变,只有在元末洗劫燕地的大洪水时,当地可能损失了绝大部分土著人口,因此明朝廷组织大量临近的晋北移民进行填充,其中大部分是作为军屯,是为保护朝廷而强制迁来,这才是当今张家口成为晋语区为主的地区的主因,不过其所属的张呼片仍然不作为典型晋语,与燕京越近,其含有的燕语成分更多,比如现在的延庆一带已经基本成为燕语北京话分布区。而且在蔚县-广灵一带因其处于张家口最南边,与保定交界,也是最封闭的小盆地环境,故而当地没有发生严重的人口损失,至今当地人作为土著仍然在方言上与属于燕地核心区的保定一带保持了一致性(见图七、八)。
4.在行政归属上,当地人在上古时期就是个独立的子姓国家-代国,与晋国明显不同,而与同有众多子姓方国的燕南低地一带保持一致。后来可能是燕齐联军北伐时期,除了蔚县盆地一带的代国,其余领土主要是洋河流域一带均纳入了姬姓燕国的版图,后来燕国在当地设立上谷郡,与现在易县一带的山区同属一个行政区,上谷之北则筑有燕长城(见图九)。前458年,晋人的君主赵襄子利用十分卑鄙下流的手段杀死代王,非法吞并了代国领土,这才是代地纳入晋国的开始,赵国亡于暴秦以后,当地被划为代郡。自东汉以后,代郡与原上谷郡仍然是作为幽州的一部分。鲜卑前后全燕时期,这一带也都是燕国领土。北朝的魏国统治时,张家口一带就名为燕州。隋唐大一统时期除了代地重新作为晋地的河东道,上谷一带均作为河北道一部分。燕王高开道抗拒隋唐帝国时期仍然占有上谷。从安禄山时代到河朔三镇之幽州,刘仁恭的燕国时期,除了代地曾属于河东镇,其余均是燕国领土。纳入大辽联邦的燕云十六州时期,山后原上谷四州(儒、妫、武、新)就是延续的旧幽州镇领土。金国时期全境属于西京路,延续的辽制。大元时期的中书省大都路包括了今怀来和延庆,其余上古与代地都是属于上都路。明国统治时恢复了隋唐时期格局,蔚县盆地一带纳入了山西省,上谷地则是属于直隶省的宣化府三部军镇。大清基本延续明制,张家口一带分为上谷的宣化府与坝上的口北三厅,都属于直隶省,蔚县盆地一带除广灵县以外重新纳入燕地行政区。1928年国民党北伐以后,设立了察哈尔省,统一了原宣府与口北。1952年共产党统治下将察哈尔改为张家口市,所辖地区逐渐成为现在的范围。
5.从宗教信仰上,可根据当地天主教徒的表现来看其与晋人的巨大差异。张家口一带在清末民国时期属于北平总教区/河北教省之内的宣化教区(见图十),坝上一带则属于蒙古教省的西湾子教区,属于法国遣使会与比利时圣母圣心会开辟的传教区,信仰历史十分悠久。当地教友信德也很顽强,是幽燕忠贞教会的重镇,有王木铎、张九牧、赵振东、赵克勋、张克兴、姚良、郝进礼等多位主教,还有众多司铎长期遭受共产党的迫害仍然拒不屈服,表现出和燕南低地燕人一样的民族精神。而对比晋地教会,当地除了在50年代有一位英勇殉道的雷震霞主教以外,在80年代以后当幽燕教会涌现出大量忠贞教会领袖时,晋地没有出现一位勇于对抗共产党的忠贞主教,至今也只有少数地下司铎敢于抵抗。
综合以上五点依据来看,张家口或者察哈尔一带很明显的是属于幽燕西亚的一部分,当地人当之无愧是构成现代幽燕民族的八大族系之一,当代某些晋独分子无理主张张家口的主权,其贫乏的依据仅仅是当地人的主要语言是晋语,而构成一个民族的因素并不仅仅是语言,很多时候语言在一个民族中的凝聚力都远远小于其共同的宗教信仰或政治上的现实利益,而且晋语也不是这里的原有语言,其历史不过几百年,还是随着暴明入侵而来的,如果某些当地人觉得根据自己的语言而认同晋人,自然可以从燕人的土地上再迁回去。当然,这是我们在此处讲理,但很多时候讲理在处理民族国家的领土争端时并没有用,因此,燕人在未来的民族独立战争时期,必须誓死捍卫幽燕民族应有的主权,消灭一切入侵者。

更多相关内容见:《幽燕领土与区划

图示:

2 Comments on “简论张家口地区的主权归属

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理