幽燕民风

燕地直隶底图

历史评论:
《管子》中说:燕地的水是由上游的河流汇聚在一起向下游流淌,水势弱小缓慢、厚重滞涩 且杂质多,所以生在这里的人愚笨憨厚,但喜爱正直,把疾病和死亡看得轻。
宋朝范镇《幽 都赋》中说:风俗朴实茂盛,遵循礼法和道义,注重声誉和名望。
宋朝苏轼集中说:幽燕这个地方,自古以来出现了很多具有杰出才能的人,他们的事迹被记载在典籍中流传下来。
宋朝苏辙文集中说:刚毅勇武而深沉安静,愚笨鲁钝且缺乏文采。正因为他们刚毅勇武、深沉安静,可以用道义来打动,而愚笨鲁钝缺乏文采,可以信任并结交往来。
宋朝刘焕记说:把稍微读一些书看作自己学业中的事情,对于处理事务的原则,不抱着侥幸的心理和习惯。
《方 舆志》中说:这里的气候不按时令到来,阴历二月的天气非常寒冷,风俗强悍,难以控制。
《图经》中说:气候多寒,士人把生命看得轻,但崇尚道义,有荆轲留下的风范。
《快圃志略》中说:新城是古代叫做督亢(gang音刚)的地区,看这里的地势道路,涿州就像人的咽喉 ,新城就像人的左肋,定兴就像人的右肋,东南方向不用航运,而是骑乘,道路上都是陆陆续 续一眼望不到边的行人,这里的驿站饭店非常多,客流非常大。风俗受北京的熏陶,人带着边塞人的勇武。
《畿辅旧志》中说:人民质朴、刚毅、勇猛,没有浮华的习惯,以耕田织布为生。
郡旧志中说:士人文雅、深沉、勇猛,做事不循规蹈矩,遇到事情,慷慨悲歌的心念萌 生,就像燕太子丹留下的风俗。街巷中像佣人商贩这样的人,都坚强不屈,快步如飞地把别人 的事当作自己的事来完成。没有卑贱无能、说人坏话的习惯。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理