国家象征|National symbol

一个国家的象征包括国名、国旗、国徽、国歌、版图等。

“幽燕西亞”这个国名是取自本地区传统的名称,“幽”代表幽州,是广义上的燕地,“燕”就是指狭义上最初的燕地,始于燕国,“西亞”并非是地理概念上的亚洲西部的意思,而是来自英文名后缀的“cia”,是欧洲人传统上名命地方的习惯,一如满洲利亚(Manchuria)。

鲜明的代表性旗帜是政治运动中必不可少的元素,一个好的设计可以强烈的激发起人民的爱国热情。虽然我们的国家尚未建立,但在复国的宣传中也需要一面自己的旗帜,作为我们民族的象征。现行的幽燕西亞国旗是在2018年7月开始使用的,由黑白红三色构成,黑是民族代表色,白是基督信仰,红是不畏死亡勇于战斗的民族精神,中间徽章代表组成燕族的八个族群以及四个千年的文明史。国徽是采用君主制王国的纹章样式,以燕地最大猛禽虎头海雕为主体,中间盾徽图案取自燕地传统民居中的代表性符号十字花。

构成燕地的八个部分是燕亳兰、蓟兰、天津、孤竹兰、热河、察哈尔、中山兰、河间兰,每个地方族群都有各自独特的历史传承、方言、文化,及其居住的地理环境,国徽十字花内的八条连接臂就代表组成燕地的八个部分,国旗徽章的八个角则对应于这八个族群。幽燕在地理环境上主体就是渤海西边的燕山地带与海河流域,东以医巫闾山临南满,北为蒙古高原的东南部边缘,西为太行山与晋地相邻,南部是古代的大陆泽及黄河与中原跟齐地相隔。这一地区在上古时期以拒马河为界分属不同的古文化,以北是红山文化-夏家店上下层文化,后产生燕山南麓的大坨头文化作为古燕族形成的开始。南部则产生了古中山国,在中古时期以后南北差异日益缩小,直到明清两代共同作为直隶省。民国初期则建立了顺直议会作为本土自治的政府,继承其法统的现代燕国也就同时继承了当时的管辖范围作为基本的国界。

燕国的国鸟是北京雨燕,燕地是其繁殖中心,其迁徙路线跟燕族始祖的来源一致,是民族图腾。此外更为常见的家燕、海岸地带罕见的虎头海雕、以及纯粹的“玄鸟”乌鸦则同样拥有国鸟的地位。

此外还有国花可以是十字花符号的原型二月兰(大紫羅欄花、诸葛菜),燕地是其原产区。燕国的国树可以是燕山地带落叶阔叶林里常见的栎树(橡树、槲树),东北亚也是其原产地,很多欧洲国家都采用它作为国树。此外燕地平原常见的榆树、胡桃、旱柳等也可同时作为国树。

由于缺乏优秀的本土民歌,因而只能够新创作专用国歌,民族服饰也同样需要今后新设计出来。

国旗、国徽、版图:

国鸟

国花:

国树:

幽燕国旗幽燕国徽幽燕国歌